Il lardo di Colonnata

Il lardo di Colonnata (www.vacanzeinversilia.com/colonnata.html - www.giraitalia.it/sagre/toscana/massa_carrara)

Piccolissimo borgo di origine romana, Colonnata dista circa 30 Km (45 min.) da Forte dei Marmi e si trova in una importante zona estrattiva che conta ben 77 cave di marmo.
Questo piccolo centro abitato è però divenuto famoso in tutto il mondo per la produzione di lardo. Questo salume, un tempo considerato “prodotto povero”, era consumato soprattutto dai cavatori al fine di assicurarsi l’apporto calorico necessario per affrontare il durissimo lavoro di estrazione del marmo.
La particolarità che ha decretato il successo del lardo di Colonnata è senza dubbio la stagionatura che gli conferisce un sapore unico e delicato. Ottenuto dal grasso della schiena del maiale viene lasciato all’interno di conche di marmo con numerose spezie per 6-10 mesi.
Ogni anno, la seconda domenica dopo Ferragosto (vedi “Eventi”), a Colonnata si tiene la “sagra del lardo”, evento al quale partecipano sempre migliaia di turisti. Per gli amanti della buona cucina e dei sapori genuini della nostra terra.





Page generated in 0.0203 seconds by SineCms Version: 2.2  Show Source
Powered by SineCMS Powered by PHP Powered by Mysql Css Valid Html 4.01 Valid
Under GNU/GPL Licence